Picantones al horno en salsa de naranja, acompañados de
cebollas francesas caramelizadas y espárragos.
Una receta de asado de pollos Picantones
(también conocidos como Coquelet.) con el toque acido de la naranja que
queda delicioso y muy, muy fácil de preparar.
Ingredientes:
- 2 Pollos picantones (también conocidos como coquelet.)
- 350 ml De zumo de naranja recién exprimido con su pulpa.
- 125 ml De vino blanco
- 1 Chupito de licor de naranja
- 1 y ½ Cebollas medianas
- 2 Ramitas de romero
- 3 Dientes de ajo
- 2 Cucharadas soperas de azúcar moreno o blanco (También puede ser miel)
- 1 Cucharada de Maicena para espesar la salsa si hace falta
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Para acompañar el plato.
- 6 Cebollas francesas
- 2 Cucharadas soperas de azúcar moreno
- 2 Cucharaditas de vinagre de Módena
- 6/8 Espárragos.
- 1/5 Litro de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal.
Preparación:
Ponemos las cebollas francesas peladas y enteras en una cazo
cubiertas de aceite y a fuego bajo hasta que estén tiernas (Comprobamos con un
palillo). Salpimentamos los picantotes
por dentro y por fuera, le ponemos una rama de romero a cada uno dentro de
ellos y los pasamos a una fuente de horno, les ponemos unos hilos de aceite y
con las manos los embadurnamos con el aceite. Los ponemos en horno precalentado
a 190 grados y horneamos durante 18 minutos dándole la vuelta a los 10 minutos.
En una sartén con 3
cucharadas de aceite pochamos los ajos y la cebolla picados fino y poniéndoles
un poca de sal. Cuando este pochado le vertemos el vino blanco y esperamos que
se evapore el alcohol y le añadimos el zumo de naranja y el chupito de licor,
cocinamos unos 7 minutos a fuego medio. Cuando pase los 18 minutos de estar los
picantones en el horno lo sacamos y les vertemos la mezcla del zumo de naranja
( los trozos de cebolla que queden por encima de los pincantones se los
quitamos de encima para que no se quemen). Seguimos horneándolos a la misma
temperatura de 45 a
50 minutos dándoles la vuelta cada 10 minutos.
Mientras tanto sacamos las cebollas que se estaban
confitando y las pasamos a una sartén y a fuego bajo le ponemos el azúcar,
el vinagre de Módena, sal y cocinamos hasta que el azúcar se derrita y se
impregnen las cebollas.
Cuando estén los pincantones los retiramos de la fuente del
horno , pasamos todo los líquidos de la fuente a una cazuela , la ponemos a
fuego medio que reduzca, volvemos a poner los picantotes en la fuente dentro
del horno apagado para que conserven la temperatura mientra preparamos el resto
de ingredientes.
En una sartén con una
cucharada de aceite ponemos los
espárragos limpios, salteamos y cuando estén les ponemos una pizca de sal,
reservamos. Cuando reduzca nuestra salsa
la trituramos con la batidora y si queda muy liquida le podemos
poner una cucharadita de maicena diluida con un poco de agua, rectificamos de
sal y si la vemos muy acido para nuestro gusto le ponemos el azúcar o la miel,
cocinamos unos minutos.
Presentamos nuestros pincantones bañados con un par de
cucharadas soperas de la salsa y con las cebollas y los espárragos de
acompañamiento, ponemos el resto de nuestra salsa en una salsera para si
alguien quiere mas y a disfrutar de este delicioso plato. Probadlo os van a
encantar.
Que bueno tiene que estar este pollo Loli..
ResponderEliminarQué rico este pollo, me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Loli, me encanta tu blog y tu canal. Este pollo espléndido. Estoy buscando recetas para las próximas fechas de Navidad y para dias festivos y creo que este plato puede quedar muy bien por ser, además muy completo.
ResponderEliminarEncuentro a faltar en tus recetas que nos orientes para cuantos comensales son. Podrias incluir este extremo??. Muchas gracias y de nuevo te felicito por la maravillosa labor que haces.