29 sept 2013

Rabo de toro


El rabo de toro es un plato típico Cordobés, hay varias formas de hacerlo pero yo como buena Cordobesa que soy,  esta es mi forma.



Ingredientes:
  • Un rabo de toro (Puede ser de vaca o buey) - 1
  • Caldo de carne - 1/2 l.
  • Vaso de vino tinto - 1
  • Vaso de vino blanco - 1
  • Cebollas (Muy picada) - 2
  • Puerro - 1
  • Zanahorias  (Ralladas) - 3
  • Dientes de ajo (Muy picado) - 4
  • Hojas de laurel - 2
  • Rama de perejil - 1
  • Rama de tomillo - 1
  • clavos de olor - 4
  • Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, nuez moscada, harina



Preparación:

Trocearemos el rabo de toro entre las coyunturas del hueso, salpimentamos y pasamos por  un poco de  harina, en una cazuela con aceite sellamos el rabo muy bien y reservamos, en la misma cazuela rehogamos el ojo, después la cebolla y la zanahoria, incorporamos un atadillo con el puerro, el laurel, la rama de tomillo y el perejil, (Si el perejil y el tomillo no tenemos fresco puede ser seco),  rallamos un poco de nuez moscada.
 Cuando este rehogado toda la verdura incorporamos el rabo de toro a la cazuela, el vino blanco y tinto y dejamos que evapore unos 10 minutos a fuego lento, ponemos un poquito de azúcar para quitar la acidez de los vinos e incorporamos el caldo de carne. Dejamos a fuego muy lento unas 4 horas, a las 3 horas probamos el punto de sal (No remover la cazuela ya que podría deshacerse la carne).
Este guiso esta mejor si lo hacemos a la víspera ya que la gelatina de los huesos se van desprendiendo poco a poco y la carne estará más melosa el día siguiente. Buen provecho.


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