Receta tradicional por excelencia de nuestro país. Receta de
bacalao muy fácil de hacer con una salsa sabrosa y hará las delicias de los
amantes de este pescado.
Ingredientes para 2 personas:
- 4 Trozos de bacalao no muy grandes
- 3 Dientes de ajos en láminas
- 1 Guindilla
- ½ Litro de aceite de oliva virgen extra suave 0,4 de acidez a poder ser.
- 6 Pimientos del piquillo
- 6 Gambas.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (Para los pimientos y gambas)
- Una pizca de sal y de azúcar para los pimientos del piquillo.
Preparación:
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En una sartén con el aceite caliente ponemos los pimientos del piquillo, les
ponemos una pizca de sal y de azúcar por los dos lados y sofreímos a fuego lento
dándole la vuelta de cuando en cuando, cuando estén sofritos reservaremos.
Mientras tanto en una sartén (No muy grande para que el aceite tape lo justo el
bacalao) con el aceite caliente doramos 2 ajos cortados en laminas y la
guindilla, cuando empiecen a coger color apagamos el fuego retiramos los ajos y
la guindilla y reservamos.
Esperamos que se enfríe el aceite por debajo de 90 grados,
ponemos nuestro bacalao en el aceite a fuego mínimo procurando que apenas
salgan burbujas del aceite cuando introduzcamos el bacalao y si es necesario
apagamos el fuego del todo, lo tenemos así 5 minutos y después le damos la
vuelta y le damos otros cinco minutos siempre procurando que no llegue a hervir
el aceite. (Lo ideal seria tenerlo de 65 a 70 grados).
Reservamos el bacalao y dejamos enfriar el aceite hasta que
este apenas tibio, cuando este casi frió retiramos casi todo el aceite (Este
aceite lo podemos guardar para futuras frituras), procurando que se quede en el
fondo la gelatina que ha ido soltando el bacalao, con la ayuda de un colador
vamos batiendo este aceite que a quedado en la sartén ( debe de quedar un fondo
de 2 a 3 milímetros de aceite), le añadimos también el
aceite y la gelatina que habrá soltado los bacalaos que teníamos reservados. Si
no liga la salsa le podemos poner 1 cucharita de agua fría, cuando la salsa
este con una consistencia a nuestro
gusto volvemos a poner la sartén a fuego bajo y les ponemos los bacalaos de
nuevo con la piel hacia arriba, cuando atempere servir de inmediato.
Mientras se atempera nuestro bacalao, en la sartén que
teníamos de freír los pimientos le
incorporamos un diente de ajo laminado, cuando empiece a tomar color le
incorporamos las gambas peladas y salpimentamos, freímos a nuestro gusto y
reservamos.
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Montaje del plato:
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En el plato de servir en un lado disponemos 3 pimientos del
piquillo, encima de cada uno una gamba y un trozo de ajo sofrito. En el centro
del plato disponemos dos trozos de bacalao con la piel hacia arriba y salseamos
con el pil pil a nuestro gusto y a comer inmediatamente. Probadlo os va a
encantar.
Una delicia para el paladar Loli, se ve exquisito, he tomado buena nota de tu estupendo video.Besoss
ResponderEliminarJo que pintanza tiene,m seguro que esta pa morirse
ResponderEliminarUn beso
¡¡¡ que delicia!!!.Besos
ResponderEliminarLoli, para esta receta ,como sale mejor con el bacalao desalao,fresco ó congelado??? Dime.gracias
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