12 nov 2015

Tarta Tatin




Tarta Tatin, un clásico de la cocina francesa que su origen fue un despiste por parte  de su autora una de las hermanas Tatin, pero que tuvo un resultado estupendo y es una de mis tartas favoritas.
  • Ingredientes masa quebrada:
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  • 250 g Harina
  • 125 g Mantequilla sin sal
  • 1 Huevo
  • 60 g Azúcar glasse o azúcar impalpable
  • Pizca de sal
  • Un poco de harina  para estirar la masa
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  • Ingredientes relleno
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  • 6 Manzanas tipo Golden
  • 1 El zumo de medio limón
  • 150 g de azúcar (Para preparar el caramelo)
  • 70 g mantequilla sin sal (Para preparar el caramelo)
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  • Utensilios:
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  • Molde de 28 cm (Podéis variar un poco las medidas del molde)

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Preparación:
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Comenzamos preparando la masa quebrada poniendo en un bol amplio la harina tamizada le añadimos la sal y el azúcar glase y mezclamos, añadimos la mantequilla y con las yemas de los dedos iremos mezclando rápidamente los ingredientes hasta conseguir que se formen unas migas gorditas o como una arena húmeda, batimos ligeramente el huevo y lo añadimos a la masa mezclamos un poco y vertemos la masa sobre la encimera para poder ir juntando la masa hasta que formemos una bola , no es conveniente amasar solo juntaremos apretando la masa para que no se nos quede dura , la envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera por espacio de al menos 30 minutos.
Mientras que se refrigera la masa preparamos el caramelo poniendo en una sartén o en el molde que vallamos a utilizar el azúcar y la mantequilla encendemos el fuego y esperamos que se funda el azúcar y se derrita la mantequilla removiendo con una pala de madera hasta que este el caramelo de un color rubio un poco oscuro, en ese momento le añadimos las manzanas que ya las tendremos peladas, descorazonadas y troceadas en 4 trozos cada una y rociadas con el zumo de limón para que no se oxiden , las acomodamos con la parte redonda hacia el caramelo y cocemos a fuego medio bajo durante unos 10 minutos y tapadas, (las colocaremos bien apretadas y procurando que no hayan huecos, no las removeremos para que se queden así hasta que la tarta este preparada) una vez haya pasado ese tiempo dejaremos atemperar hasta que este tibias.
 Estiramos la masa poniendo un poco de harina en la encimera y con un rodillo estiramos la masa dejándola de unos 3 milímetros de grosor y con un diámetro un poco mayor que el que tenga nuestro molde, colocamos la masa sobre las manzanas cubriendo todo el molde y recortamos la masa sobrante iremos remetiendo la masa hacia abajo y presionando hacia los laterales para que quede bien sellada, pinchamos la superficie con un tenedor y haremos unos cortes para que salga el vapor, horneamos a 180 grados con el horno precalentado también a 180 grados con calor arriba y abajo y durante unos 25 a 30 minutos, dejamos atemperar hasta que este tibia y desmoldamos poniendo una bandeja sobre la tarta y dándole la vuelta como a una tortilla, servimos templada acompañada de un helado de vainilla o un poco de nata montada de cualquier modo esta deliciosa. Probadla os va a encantar.


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7 comentarios :

  1. Te ha quedado perfecta. Con un colorrrrrr.
    Bss

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  2. Madre mia, pero que arte tienes, es que vayaaa pinta tiene, esta perfecta!!! Si es que huele al abrir el blog!! Uhmmmmm!!!

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  3. Q ricoooo gracias por compartir la receta. Un besote..

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  4. Como se llama el utensilio que utilizas para mezclar la harina y la mantequilla? Muchas gracias, felicidades por el blog!

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  5. La hice dos veces y me quedó maravillosa.El sabor de la manzana caramelizada es espectacular.

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