Potaje de Cuaresma riquísimo, rápido y fácil de preparar que además es nutritivo y muy saludable y si lo acompañamos con estas tortillitas de San José es una delicia.
- Ingredientes:
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- 500g Garbanzos
- 300g Espinacas
- 1 Cebolla mediana
- 3 Dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- 2 Huevos cocidos
- 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Sal, colorante y agua
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- Para las tortillitas de San José:
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- 2 Huevos
- 1 Diente de ajo
- 1 Barra de pan del día anterior
- Sal y Abundante aceite de oliva virgen extra
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Preparación:
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Ponemos a remojo en agua fría con un puñado de sal los
garbanzos la noche anterior. Lavamos y troceamos las espinacas y dejamos
escurrir, troceamos la cebolla muy menuda, pelamos los ajos y lavamos el
laurel, ponemos la olla Express con 1,5 litros aproximadamente de agua al fuego
cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos previamente lavados y
escurridos, añadimos también las espinacas y ponemos en una sartén 4 cucharadas
de aceite al fuego, incorporamos la cebolla, los dientes de ajo y una pizca de
sal, pochamos unos minutos hasta que este blanda la cebolla, añadimos el
pimentón y apagamos el fuego, removemos bien y añadimos el sofrito a la olla,
también añadimos el laurel y un poco de sal removemos y cerramos la olla,
cuando alcance el punto de vapor necesario bajamos el fuego y dejamos
cocer 20 minutos ( aproximadamente según
la olla y el tipo de garbanzo) , pasado el tiempo de cocción sacamos el vapor y
abrimos la olla probamos el punto de sal y si los garbanzos están tiernos
añadimos un poco de colorante (Opcional)
y si necesitara mas caldo podemos añadir un poco mas de agua pero
siempre la añadiremos caliente, mantenemos a fuego lento hasta el momento de
servir.
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Preparamos las tortillitas:
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Picamos el diente de ajo muy menudo y lo ponemos en un bol
añadimos los huevos y una pizca de sal batimos muy bien y le añadimos miga de
pan hasta que tengamos una masa espesita pero no muy seca y dejamos reposar
unos minutos, ponemos abundante aceite a calentar y cuando este caliente
ponemos a cucharaditas la masa y freímos hasta que estén doradas escurrimos
sobre papel absorbente.
Troceamos el huevo cocido y lo añadimos a la olla siempre
con el fuego apagado, removemos y servimos en platos el potaje acompañado de
las tortillitas de San José, también podemos añadir las tortillitas a la olla
con el fuego apagado para que absorban el caldo y queden aun más tiernas.
¡¡Probadlo os va a encantar!!
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Un potaje tradicional y buenisimo.
ResponderEliminarUn plato que me gusta mucho y tu lo has hecho de diez tomo nota que yo lo preparo distinto.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Un potaje perfecto para éstos días, me encanta.
ResponderEliminarUn besito :)
La Cocina De Sole
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué bueno Loli, la verdad, que comí este potaje una vez y no recordaba como me dijeron que habían hecho esas bolitas de pan... ahora sé, por ti, que se llaman tortitas de San José. Muchas gracias por la receta. Se ve deliciosa y seguro que la hago pronto... Saludos.
ResponderEliminarHola, en mi casa llevaba bacalao, y a las tortitas les llamamos rellenos. Me encanta este potaje, aún no sé bien hacerlo. Esta receta me viene genial. La haré pronto.
ResponderEliminarMe encanta en mi casa se suele hacer gracias
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