14 jun. 2016

Empanadas de jamón york y queso





Receta de empanadas de jamón york y queso, unas riquísimas empanadas argentinas con un relleno muy fácil, salsa de tomate aromatizada con orégano y albahaca y acompañado de jamón york y queso. Desde que aprendí a prepararlas, en casa son un éxito.


  • Ingredientes:
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  • 300 g Harina de trigo de todo uso
  • 70 g Manteca de cerdo ibérico
  • 8 g Sal
  • 250 ml Agua (Aproximado, la que admita)
  • 300 g Salsa de tomate (Aproximado)
  • Al gusto Orégano
  • Al gusto Albahaca
  • 200 g  Una mezcla de 4 quesos rallados (Aproximado)
  • 300 g Jamón york (Aproximado)
  • 1 Huevo batido (Para pincelar las empanadas)
  • 2 Cucharadas Leche (Para pincelar las empanadas)
  • Utensilios:
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  • 1 Bandeja plana para el horno
  • 1 Hoja papel de hornear
  • 1 Rodillo
  • 1 Pincel


Preparación:
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Haremos la masa de empanadas añadiendo a la harina la sal y mezclamos un poco, también añadimos la manteca de cerdo y añadimos un poco de agua, con una cuchara de madera iremos trabajando la masa para incorporar los ingredientes, añadiremos el agua necesaria hasta que veamos que la masa esta húmeda pero a la vez que sea manejable, la amasamos con la mano durante unos 5 minutos y cuando comprobemos que la masa está bien elástica y no se pega a las manos ya la tenemos, la cubrimos con papel film o un paño y la dejamos reposar unos 15 minutos.
 A la salsa de tomate le añadimos el orégano y la albahaca al gusto, mezclamos y reservamos,
Ponemos el horno a precalentar a 190 grados calor arriba y abajo.
Ponemos un poco de harina en la encimera y ponemos la mitad de la masa, formamos un cilindro y cortamos porciones de más o menos el mismo tamaño, boleamos las porciones y con el rodillo las estiramos para dar forma redonda de unos 12 centímetros de diámetro y de unos 3 milímetros de grosor, rellenamos con un poco de salsa de tomate, un poco de queso y un poco de jamón york, doblamos juntando los extremos de la masa y presionamos para sellar bien y dar forma, iremos doblando el borde pare hacer un bonito repulgue o también podemos aplastar todo el borde con un tenedor, las colocamos con cuidado de no agujerear la masa en la bandeja del horno con el papel de hornear ya colocado, las pincelamos con el huevo batido  y hornearemos a 190 grados de 30 a 35 minutos hasta que estén doradas y estén bien cocidas, las dejamos enfriar y a disfrutar. Probadlo os va a encantar.

6 comentarios :

  1. Se ven estupendas,y muy socorridas para el verano¡¡
    Besitos¡¡

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  2. Se ven riquísimas. Acabo de hacer la masa, pero las quiero hornear para la cena, puedo dejar la masa en reposo o mejor rellenarlas ya y hornear.

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    1. Puedes dejarla en reposo tapada y en la nevera, saludos

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