7 dic. 2017

Corona de Navidad (París Brest relleno de crema de turrón)





Corona de Navidad (París Brest relleno de crema de turrón). Este postre en casa lo hemos convertido en una tradición como postre para la cena de Navidad, por eso le llamamos “Corona de Navidad”, además es rápido de preparar porque la rosca de masa choux la preparo con antelación y solo me queda hacer la crema por el día y rellenar la rosca un rato antes de preparar la cena y el postre listo y ¡súper delicioso!

 
  • Ingredientes pasta choux y utensilios:
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  • 150 g  (1 Cup) Harina de trigo para todo uso o harina de trigo 0000
  • 100 g (1/2 Cup) Mantequilla sin sal
  • 150 ml (2/3 Cup) Agua
  • 100 ml (1/2 Cup) Leche entera
  • 4 Huevos de tamaño grande
  • 5 g (1/2 Cucharada) Azúcar
  • 2 g (1 Cucharadita) Sal
  • Al gusto Almendra laminada cruda
  • Manga pastelera con boquilla rizada o lisa amplia
  • Papel de hornear
  • Bandeja para horno
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  • Ingredientes crema de turrón:
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  • 1 Huevo grande
  • 3 Yemas de huevo
  • 500 ml (2 Cup) Leche entera
  • 150 g (1/2 Cup) Turrón de Jijona (Blando de almendra)
  • 150 g (2/3 Cup) Azúcar
  • 45 g (5 Cucharadas) Maicena (Almidón de maíz)
  • 3 Hojas Gelatina ó 5 g gelatina o grenetina neutra en polvo


Preparación:
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1.  Preparamos la masa choux: Ponemos en una olla la leche, el agua, la mantequilla cortada en cubitos, el azúcar y la sal, a fuego medio esperamos a que comience a hervir, vertemos la harina de golpe y con una pala de madera mezclamos muy bien, seguimos removiendo hasta que la masa se separe de las paredes y el fondo, seguimos cocinando durante un par de minutos sin parar de remover a fuego bajo, pasados esos minutos apagamos el fuego y dejamos atemperar unos minutos.

2. Batimos ligeramente un huevo y lo añadimos a la masa, removemos hasta que se integre, repetimos la operación con los otros 3 huevos y cuando veamos que al levantar un poco de masa y dejándola caer se forma una especie de pico de pato ya la tenemos lista para verterla en una manga pastelera con boquilla rizada.

3. Sobre un papel de hornear trazamos un circulo con lápiz de un diámetro de unos 20 centímetros, le damos la vuelta al papel y sobre esa marca formamos 2 círculos paralelos con la masa, sobre los 2 círculos de masa formamos un tercer circulo, pincelamos suavemente con huevo batido toda las rosca de masa y esparcimos por encima la almendra fileteada.

4. Horno precalentado a 200ºC (390ºF) con calor arriba y abajo y sin aire, horneamos a la misma temperatura durante 10 minutos, pasados esos minutos bajamos la temperatura a 180ºC (360ºF) y dejamos cocer de 20 a 30 minutos más. (Durante todo el proceso de horneado no abrir la puerta del horno para nada) Cuando veamos que está bien dorado y cocido lo dejamos enfriar sobre una rejilla y lo reservamos.

5. Preparamos la crema de turrón: Ponemos en una olla la leche reservando unas 5 cucharas, troceamos el turrón y lo añadimos a la olla, a fuego medio y removiendo a menudo esperamos hasta que comience a hervir. Mientras tanto separamos en un bol las 3 yemas de sus claras, (reservamos 2 de las claras para el merengue), añadimos a las yemas el huevo entero, la leche reservada y la maicena mezclamos muy bien hasta que no queden grumos y reservamos.

6. En un recipiente amplio con abundante agua fría ponemos a hidratar la gelatina  durante unos minutos.

7. Cuando la mezcla de leche y turrón comience a hervir la añadimos al bol con la mezcla de yemas y maicena removemos rápido y volvemos a verter esta mezcla a la olla,  cocemos sin parar de remover con varillas hasta que la crema espese y vuelva a hervir, la retiramos del fuego y le añadimos las hojas de gelatina escurrida del agua, removemos hasta integrar a la crema, vertemos la crema en un recipiente amplio y cubrimos con papel film, dejamos enfriar a temperatura ambiente.

8. Preparamos el merengue italiano: Ponemos en un cazo el azúcar y agua suficiente para cubrir el azúcar, ponemos a fuego medio hasta que comience a hervir y con la ayuda de un termómetro esperamos a que el almíbar alcance los 118 grados centígrados o punto de bola, batimos las claras con batidora eléctrica hasta que esté a punto de nieve y le vertemos en  forma de hilo el almíbar sin parar de batir, seguimos batiendo durante unos 7 minutos más.

9. Cuando la crema este fría la batimos un poco con varillas manuales para que este cremosa, después le añadimos poco a poco el merengue hasta que esté integrado por completo.

10. En una manga pastelera con boquilla rizada ponemos la crema, cortamos la rosca por la mitad con cuchillo de sierra y rellenamos con la crema la parte de abajo, cubrimos con la parte de arriba de la rosca y la colocamos en la bandeja de servir, espolvoreamos con azúcar glasé por encima y lista para disfrutar. ¡¡Probadlo os va a encantar!!


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18 comentarios :

  1. Se ve bien rica, me recuerda un poco a la rosca de reyes, pero claro que estas fechas son como para comer delicias dulces, se me hace agua la boca de imaginarmela con una taza de chocolate caliente. Besos!

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  2. Mi horno es de aire, saldría bien?- La receta me parece magnifica, como todas. Felices fiestas

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  3. ¿Cómo lo sustituyo si no consigo el turrón? Aparte de caro es muy difícil de conseguir.
    Gracias .

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  4. Hola Loli, te sigo desde hace tiempo y me encantan tus videos.
    Tengo dos preguntas sobre esta receta. 1. Cuanto mide aprox de diámetro externo. Y 2. Si la hago el dia anterior a la cena de Nochebuena (sin el relleno,.claro), ¿Se quedará dura?.
    Muchas gracias, y felices navidades.
    Susana.

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    1. El diámetro externo no lo sé (No lo medí), el dibujo que hice es en el paso 3: Sobre un papel de hornear trazamos un circulo con lápiz de un diámetro de unos 20 centímetros, le damos la vuelta al papel y sobre esa marca formamos 2 círculos paralelos con la masa, sobre los 2 círculos de masa formamos un tercer circulo
      A tu 2ª pregunta se puede hacer y guardar en la nevera tapado con papel film, lo único que la almendra igual te queda un poco blandas.
      Saludos

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  5. Hola Loli,me gustaría me dijeras porque la rosca se me jaja cuando la saco del horno y desde luego no abro la puerta del mismo mientras se hace

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    1. Le ha faltado tiempo de horneado, seguramente el horno está a mas temperatura de la seleccionada por el termostato, bájale la temperatura y dale más tiempo. (Si tiene mucha temperatura se dora mas rápido, pero el centro esta aun crudo)

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  6. Hola Loli,me gustaría me dijeras porque la rosca se me jaja cuando la saco del horno y desde luego no abro la puerta del mismo mientras se hace

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    1. Le ha faltado tiempo de horneado, seguramente el horno está a mas temperatura de la seleccionada por el termostato, bájale la temperatura y dale más tiempo. (Si tiene mucha temperatura se dora mas rápido, pero el centro esta aun crudo)

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  7. te sigo mucho haces que la cocina sea amena y facil. gracias

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  8. Isabel Rocamora 4 de Ener0 2018
    Puedes guardar la pasta choux sin cocer . Cuanto tiempo?

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  9. Hola Loli, me encantan tus recetas. He hecho la rosca de Navidad dos veces y me queda muy bonita mientras se hace en el horno, pero cuando la saco del horno se me baja. He seguido todos tus pasos. Me podrías decir el porque? Un saludo y gracias

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  10. Hola Loli, me encantan tus recetas. He hecho dos veces la rosca de Navidad y cuando se hace en el horno esta muy bonita, pero cuando la saco del horno se me baja. He seguido todos tus pasos. Me podría decir el porque? Un saludo y gracias

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    1. Le ha faltado tiempo de horneado, seguramente el horno está a mas temperatura de la seleccionada por el termostato, bájale la temperatura y dale más tiempo. (Si tiene mucha temperatura se dora mas rápido, pero el centro esta aun crudo)

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  11. Me gustan tus tartas las cojo todas las recetas

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  12. Hola Loli...acabo de ver tu video de la rosca de Navidad y me ha encantado... sólo me gustaría saber si a la masa que se oarece mucho a la dek roscón de Reyes...se le puede dar ese toquecito de sabor con unas gotas de agua de azahar para darle más personaludad...gracias!!����

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