19 ene. 2014

Albóndigas en salsa de tomate a la jardinera


Un guiso de albóndigas tiernas y jugosas en una salsa riquísima, para coger pan y mojar.

Ingredientes albóndigas para 6 personas:

  • Carne picada de cerdo – 700 gr.
  • Carne picada de pollo o pavo – 400 gr.
  • Huevos grandes – 2
  • Piñones – 1 Cucharada sopera o al gusto.
  • Ajos – 4 Dientes pelados
  • Perejil – 3 Ramitas o al gusto.
  • Leche  - 2 Cucharadas soperas
  • Pan rallado – 5 Cucharadas soperas o lo que admita.
  • Sal, pimienta, y harina para rebozar.



Para la salsa:

  • Cebolla mediana – 1
  • Ajos – 5 Dientes sin pelar y con un corte
  • Pimienta en grano – 15 Granos
  • Champiñón – 12 Medianos a grandes
  • Zanahorias – 2 Medianas
  • Laurel – 2 Hojas
  • Guisantes – 100 gr. Frescos o congelados
  • Tomate natural triturado – 300 gr.
  • Azúcar – 1 Cucharita
  • Agua – ½ Litro aproximado
  • Aceite, sal y colorante alimentario (Opcional) 


Preparación albóndigas:

Preparamos el majado con los ajos pelados y cortados, el perejil, pimienta molida y la sal, en un bol adecuado con toda la carne picada le incorporamos el majado, los huevos, un puñadito de piñones (Opcional), la leche y 5 cucharadas del pan rayado o el que admita; Removemos muy bien y dejamos reposar mientras córtanos todas nuestras verduras ;  Para hacer las albóndigas nos mojamos las manos y vamos cogiendo  porciones de carne y las redondeamos con las manos, las ponemos en una fuente con harina y enharinamos todas. Se cubre el fondo de una sartén y freímos las albóndigas  a fuego medio para que no se queme la harina; Las albóndigas las freiremos hasta que estén bien doradas.
  El mismo aceite de la sartén de freír las albóndigas lo vertemos en la olla a presión y en el rehogamos la cebolla troceada, los ajos sin pelar y con un pequeño corte, los granos de pimienta, las hojas de laurel, cuando este rehogada la cebolla incorporamos la zanahoria y los champiñones troceados a cuartos, cuando estén rehogados incorporamos los guisantes, removemos un poquito y incorporamos el tomate y le ponemos una cucharita de azúcar, freímos unos 5 o 6 minutos, le añadimos un poco de colorante alimentario (Opcional) y removemos un poco, le incorporamos todas las al albóndigas removemos con cuidado y cubrimos con agua justo hasta cubrirlas, cuando empiecen a hervir tapamos la olla, cuando alcance la presión bajamos a fuego lento durante 15 minutos, transcurridos ese tiempo apagamos el fuego y dejamos unos 3 minutos, le quitamos la presión a la olla y destapamos y listo para comer, delicioso. Probadlo os va a encantar. 



2 comentarios :