- Ingredientes 4 Personas:
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- 500g Calamares
- 2 Cucharadas soperas de tinta de calamar
- 2 Ñoras
- ½ Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Tomate de buen tamaño maduro
- 500g Arroz a poder ser D.O. Valencia
- 2 Litros de fumet (Caldo de pescado)
- 5 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de sal
- 1 Cucharadita de pimentón dulce
- 12 Gambomes para acompañar
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- Para el ajoaceite:
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- 1 Huevo
- 1 Diente de ajo
- 100ml aceite de oliva virgen extra (o de girasol)
- Unas gotas de zumo de limón
Preparación:
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Limpiamos muy bien los calamares y los troceamos, limpiamos
de semillas las ñoras y las ponemos a hidratar en un baso de agua caliente unos
quince minutos, pelamos y troceamos los dientes de ajo menudos, picamos media
cebolla en trozos menudos y rallamos el
tomate. Ponemos la paella en el fuego y le añadimos el aceite, cuando este
caliente ponemos un poco de sal en el fondo de la paella (muy poca) se ponen
los gambones y se salan un poco, cuando están casi hechos se retiran de la
paella y se reservan, se añade el ajo se sofríe un poco, se incorpora la cebolla
y las ñoras, se sofríe y se añaden los calamares, una vez que están sofritos
añadimos el tomate, cuando ya esta un poco hecho se pone la tinta y se remueve
bien para que se reparta por toda la paella y que se sofría un poco, esparcimos un poco de pimentón y se incorpora
el agua de hidratar las ñoras y el fumé caliente ( preferiblemente) cuando
rompe a hervir cocinamos diez minutos y rectificamos de sal , añadimos el arroz
y lo repartimos muy bien, cocinamos a fuego fuerte cinco minutos y bajamos el fuego
, cocinamos otros quince minutos sin remover el arroz.
Retiramos el fuego y repartimos los gambones por encima del
arroz y tapamos unos 3 minutos con papel de aluminio, lo serviremos acompañado
del ajoaceite que hemos preparado de la siguiente manera: En el baso de la
batidora ponemos medio diente de ajo, un huevo entero, unas gotas de limón, un
pellizco de sal y un buen chorro de aceite ponemos la batidora en el fondo y
sin moverla batimos hasta que este ligado y espeso, añadimos mas aceite si es
necesario y rectificamos de sal. Probadlo
os va a encantar
Precisamente la hice el otro día........pero creo que aun le queda un tiempo en borradores tiene muchas recetas delante. Aunque no es un plato que luzca luego hay que ver lo rico que sabe.
ResponderEliminarBesinos
De las más ricas !! Te ha quedado estupenda y para disfrutarla!! besos
ResponderEliminarTe ha quedado especialmente buena!!! El aspecto no es de los más atrayentes, pero como dices el resultado es estupendo y está muy buena.
ResponderEliminarBss
Antes de ayer también hicimos paella. Lástima no haber sabido de esta receta antes y haber hecho una de arroz negro. Por cierto, en nuestro blog andamos de sorteo, nos encantaría que participaras, así que te dejamos el enlace. ¡TE ESPERAMOS!
ResponderEliminarhttp://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more
Me encanta el arroz negro. ¡Delicioso!
ResponderEliminar¡Qué buena, Loli! Compartimos en nuestra página de facebook. Un saludo.
ResponderEliminarMe encantó la receta!!, deseo hacerla para un evento familiar, que serán unas 25 personas, por lo que quiero usar 3Kg de arroz, claro con la paella del tamaño adecuado. Mi pregunta es ¿para esa cantidad de arroz la tinta de calamar serían 12 cucharadas, es decir 180Ml?. Mucho le agradeceré su orientación. Saludos Pedro Encinas
ResponderEliminarEl arroz esta bien, la tinta yo pondria unas 16 cucharadas (200 ml) , no tengas miedo a pasarte, es mejor pasarse de negro que quede gris, saludos
EliminarMuchas gracias por la pronta respuesta y orientación, sobre todo el comentario adicional de que no le tenga miedo de pasarme, ya que es una de las dudas que me asaltaban!!.
EliminarSaludos