3 feb. 2015

Gató Mallorquín



Ver el video de esta receta


¡Madre mía! Tan jugoso, esponjoso y rico, que sin darte cuenta te lo comerías todo, además se prepara en un plis plas.


  • Ingredientes:
  • .
  • Huevos
  • 200 g Almendra cruda molida
  • 200 g Azúcar
  • Ralladura de limón (Sin nada de blanco)
  • ½  Cucharadita de canela molida
  • Una pizca de sal
  • Un poco de azúcar glas para espolvorear por encima
  • Molde desmoldable de 24 cm de diámetro y 6 cm de alto

Preparación:
.
Rallamos la mitad del limón y lo mezclamos en un bol amplio con la almendra molida y reservamos, separamos las claras de las yemas y con varillas eléctricas montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve, le añadimos el azúcar en 3 veces y batimos hasta obtener un merengue brillante y firme , añadimos las yemas batiendo despacio y  una a una hasta que estén incorporadas por completo, añadimos la canela molida a la almendra y mezclamos, vamos incorporándola al merengue a cucharadas de una en una y con movimientos envolventes hasta que este bien mezclada toda la almendra. Untaremos bien de mantequilla y espolvoreamos de harina un molde desmoldable y verteremos la mezcla. Con el horno precalentado a 180 grados hornearemos a la misma temperatura de 25 a 30 minutos, cuando hayan pasado los primeros 20 minutos pincharemos con un palillo para ver el punto de cocción si sale mojado de masa  darle unos minutos mas, una vez que sale limpio el palillo dejaremos el bizcocho dentro del horno con la puerta abierta durante unos 5 minutos. Dejamos enfriar por completo y decoramos por encima a nuestro gusto con azúcar glas y ya solo nos queda disfrutarlo. Probadlo os va a encantar.



14 comentarios :

  1. Pues si que es fácil..........vamos que me apetece meterme en la cocina, a pesar de estar haciendo rosquillas toda la tarde jaja
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla,me recuerda a la tarta de almendras y me gusta tanto. Desde luego te ha quedado espectacular.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  3. Que sencilla y que aspecto delicioso que tiene!! Uhm!!!

    ResponderEliminar
  4. Falta la cantidad de harina. Podrías indicármela, me encantaría hacer tu receta. Gracias. Eva

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eva, esta receta no lleva harina, gracias por tus comentarios, saludos

      Eliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Yo también me lo comería todo, no dejaría ni una estrellita de muestra...qué maravilla!!! es muy, muy parecida a la tarta de Santiago. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Acabo de probarlo y está muy bueno. Estoy de acuerdo que se parece a la tarta de Santiago

    ResponderEliminar
  8. Acabo de probarlo y está muy bueno. Estoy de acuerdo que se parece a la tarta de Santiago

    ResponderEliminar
  9. Hola Loli:
    Quiero felicitarte por tus increíbles recetas, son espectaculares, muchas gracias por compartirlas con nosotros.
    Verás quiero exponerte mi problema: he hecho el gató y el sabor es espectacular, pero siempre termina hundiéndose en el centro y no queda tan bonito como el tuyo.
    Que puedo hacer para que esto no ocurra?, porque lo he mantenido en el horno apagado un ratito pero aún así no consigo que quede igualado.
    Muchas gracias.

    Un saludo,

    Pilar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es esta receta es normal que se suba del centro y despues se baje, lo importante es el sabor.

      Eliminar
  10. Hola Loli me llamó Cristina y soy muy fan tuya. A mi como a Pili no me sube del centro , a que puede ser debido.

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  11. Es esta receta es normal que se suba del centro y despues se baje, lo importante es el sabor.

    ResponderEliminar