21 ene 2016

Tarta capuchina

 

 Tarta capuchina, suave, jugosa y deliciosa, tarta que tomarse el tiempo de prepararla es todo un acierto porque esta ¡¡¡uhmmmmm!!!


  • Ingredientes bizcocho:
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  • 8 Yemas de huevo
  • 1 Huevo
  • 40 g Maicena
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  • Almíbar para el bizcocho:
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  • 200 g Azúcar
  • 150 ml Agua aproximadamente (Agua suficiente para cubrir el azúcar)
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  • Ingredientes crema de yemas:
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  • 6 Yemas de huevos
  • 120 g Azúcar
  • 100 ml Agua aproximadamente (Agua suficiente para cubrir el azúcar)
  • Azúcar glass (Suficiente para hacer una buena cobertura)
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  • Utensilios:
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  • Molde 21 cm (Que no sea desmoldable)
  • Papel de hornear
  • Mantequilla para encamisar el molde
  • Quemador  para hacer las rayas (Podéis utilizar brocheta metálica calentada en gas)
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  • Ingredientes merengue suizo (Opcional): (Ver receta pinchando aqui)
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  • 3 Claras de huevo (De 3 de los huevos que hemos utilizado)
  • Azúcar el doble del peso de las claras.
  • (La preparación de este la podéis encontrar en mi blog)

Preparación del bizcocho:
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Batiremos las yemas y el huevo entero con varillas eléctricas hasta que tripliquen su volumen (necesitaremos de 8 a 10 minutos batiendo) ponemos a precalentar el horno a 180 grados y como vamos a hacer una cocción a baño María colocaremos dentro del horno una bandeja en la que quepa nuestro molde de bizcocho con agua caliente suficiente para que cubra la mitad del molde, una vez que tengamos bien montada la mezcla paramos la máquina y le añadimos poco a poco la maicena tamizada previamente y mezclamos con movimientos envolventes, vertemos la mezcla en el molde que ya tendremos preparado con papel de hornear en el fondo y bien enmantequillado, horneamos de 20 a 25 minutos a 180 grados comprobando la cocción pinchando con un palillo si sale limpio ya lo tendremos bien hecho, sacamos del horno y preparamos el almíbar para regar el bizcocho cuando aún este caliente o tibio.
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Preparación del almíbar:
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Ponemos el azúcar en un cazo y le añadimos el agua (podemos dar sabor al almíbar con una piel de limón y un palo de canela esto es opcional) cuando comience a hervir dejamos cocer a fuego medio durante 4 a 5 minutos, solo queremos que tenga un poco de espesor, apagamos el fuego y esperamos a que este tibio, pinchamos el bizcocho con una brocheta por toda la superficie y regamos con el almíbar poco a poco hasta que se lo echemos todo, cuando este frio lo cubrimos con papel de aluminio y dejamos reposar durante 12 horas o de un día para el otro, la crema de yemas la haremos cuando haya pasado todo el tiempo de reposo.
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Preparación de la crema de yema cocida:
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Ponemos en un cazo el azúcar y lo cubrimos con agua, ponemos a fuego medio y cuando rompa a hervir dejamos cocer durante 3 a 4 minutos hasta que tenga un poco de espesor el almíbar, mientras se hace el almíbar vamos batiendo las yemas con varillas eléctricas hasta que tripliquen su volumen, dejamos enfriar un poco el almíbar (unos 3 minutos) y se lo vertemos poco a poco a las yemas sin parar de batir hasta incorporarlo por completo, seguimos batiendo por espacio de unos 8 minutos más hasta que se vea una mezcla espesa y firme, pasamos la crema a un bol apto para microondas y la vamos cociendo a pequeños espacios de tiempo de 30 segundos a máxima potencia y removiendo muy bien con varillas, tras cada tiempo de cocinado y así lo haremos hasta que la crema espese, esperamos a que se enfrié un poco cubierta con papel film.
Desmoldamos el bizcocho y lo colocamos en la bandeja de servir, le repartimos bien la crema de yemas por encima cuando este aún caliente porque así nos resultara mucho más fácil repartirla uniformemente, dejamos dentro de la nevera unas horas antes de terminar nuestra receta.
Repartimos por encima de la tarta una capa de azúcar glas generosa y le marcamos las típicas líneas de azúcar quemado con un quemador dando forma de rombos y si no disponemos de quemador las podemos hacer con una brocheta de metal calentada sobre el fuego de gas y si no disponéis de ninguna de las dos cosas dejar solo la capa de azúcar que también quedara preciosa, así ya tendremos nuestra tarta capuchina tradicional pero podemos decorarla con nata montada o crema de leche batida si nos apetece o también con un merengue suizo como he hecho yo en cualquier caso queda riquísima. Probadla os va a encantar.


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14 comentarios :

  1. Esta tarta tiene una pinta deliciosa. la foto se sale del odrdenador, de rechupete

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  2. Hola Concha,menuda pinta tiene la tarta.....me llevo dos trozos para casa
    Muchos besitos¡¡¡

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  3. que sabrosa parece estar¡no me gustan las cosas dulces pero la voy a probar muy pronto,gracias¡

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  4. Hola doña Loli.
    En primer lugar quería sacarme el sombrero ante usted por mostrarnos a los aficionados como algo "no difícil de hacer" algo que, hace un tiempo, un amigo, profesional y experto de la pastelería, recientemente fallecido, nos comentó -de paso- que era difícil de realizar. Muchísimas gracias por comptartir, además con suma humildad, su saber con los demás.
    En segundo lugar, y si es posible, quería preguntarle si los huevos deben ser de algún tamaño en concreto, puesto que en vídeo me han parecido muy grandes (como mínimo tamaño XL).
    Bueno, me despido muy muy agradecido por todo.
    Un abrazo.
    Joaquín.

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  5. GRACIAS LOLI POR COMPARTIR ESTA RECETA RICA ,PRONTO LA PRACTCARÉ

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  6. Excelente receta, es un dulce finísimo y de suave textura, un saludo Loli y que tengas excelente semana

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  7. Muy rico este bizcocho y muy fino por cierto ya lo he probado pero sin crema de merenque suizo recubierto con mazapán

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  8. Hola Loli, una tarta con muy buena pinta. La voy a hacer este fin de semana. Me puedes decir que medidas tiene el molde que usas?

    Saludos y un abrazo
    Merche

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    Respuestas
    1. En los ingredientes apartado utensilios lo pone (De 21 cm), saludos

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  9. Gracias Loli,
    despiste mío!
    saludos

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  10. Hola Sra. Loli, se ve deliciosa la torta y de seguro la voy a hacer con mi esposa pero tengo una duda sobre el tamaño de los huevos, en el video se ven grande....podria decir cual es el tamaño de los huevos o el peso aproximado de ellos....Un saludo desde Venezuela.....y Gracias de antemano....

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  11. Se puede congelar el bizcocho de yemas?
    Saludos Loli

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