El Cocido al estilo de mi abuela, un guiso tradicional que siempre
te deja con el buen recuerdo de la cocina casera de nuestras madres y abuelas y
que esta ¡¡riquísimo!!
- Ingredientes 6 personas:
- .
- 500g Garbanzos de buena calidad
- 700g Carne de pavo o gallina
- 400g Costillas de cerdo carnosas
- 250g Panceta de cerdo
- 150g Tocino curado de cerdo
- 1 Hueso de jamón
- 1 Hueso añejo de cerdo
- 2 Zanahorias
- 350g Judía verde plana
- 5 Patatas medianas
- 3 Litros agua
- Sal
Preparación:
.
Ponemos la olla rápida con agua a calentar, lavamos las
carnes y los huesos con abundante agua y las ponemos en la olla, esperamos a
que rompa a hervir , cuando hierva 2 minutos vaciaremos las carnes y huesos es un
escurridor y tiraremos esa agua, que solo nos ha servido para limpiar las carnes
de las impurezas, limpiaremos la olla y pondremos 3 litros de agua a
calentar hasta que hierva, en ese
momento añadiremos los garbanzos bien lavados y que hemos tenido a remojo con
agua durante toda la noche ( los
garbanzos son la única legumbre que necesita que el agua para cocinarlos este
caliente previamente) también añadiremos
las carnes y huesos, esperamos a que rompa a hervir de nuevo y retiramos la
posible espuma que vaya saliendo , una vez bien despumada taparemos la olla y
cuando la válvula nos avise que ha alcanzado la presión bajamos el fuego a
media potencia y cocinamos 30 minutos.
Mientras tanto limpiaremos y trocearemos las verduras que
dejaremos a remojo con agua. Una vez pasado el tiempo de cocción retiramos el
vapor de la olla y la abrimos, volvemos a poner a fuego medio y probaremos de
sabor, salaremos al gusto y cocinamos 5
minutos para que las carnes cojan el punto de sal, las retiramos y reservamos
en una bandeja cubriéndolas con papel de aluminio, retiramos también parte del
caldo que nos servirá para preparar una deliciosa sopa otro día, dejando el
caldo suficiente para cocer las verduras que las añadimos escurridas del agua,
volvemos a cerrar la olla, cuando la válvula nos avise que ha alcanzado la
presión bajamos el fuego a media potencia y cocinamos 10 minutos, retiramos el
vapor y ya podemos emplatar por un lado los garbanzos con las verduras y algo
de caldo y de segundo plato tomaremos la carne. Probadlo os va a encantar.
Un plato Completisimo.........y de rechupete.Besos
ResponderEliminarGracias.
EliminarMe encanta el cocido, y me trae muy buenos recuerdos,
ResponderEliminarBss
Hola Loli. Muy rico sale, pero en vez de judías verdes he puesto el preparado que venden en los supermercados, con la zanahoria, col, puerro, nabo y apio. Además de dos patatas, y he añadido a los diez últimos minutos de cocción de verduras, la morcilla y el chorizo, típicos del cocido madrileño.
ResponderEliminar