18 oct 2016

Patatas al gratén con cebolla, bacon y queso Manchego



Patatas al gratén con cebolla, bacon y queso Manchego, riquísimo primer plato o acompañamiento para un pescado o filete de carne, en cualquier caso es una idea estupenda, preparar este plato siempre es un acierto y además se hace solo en el horno por lo que nos ahorra mucho tiempo.


  • Ingredientes:
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  • Molde resistente al horno de 26 cm x 16 cm y 4,5 cm de alto
  • 5 Patatas de tamaño medio
  • 1 Cebolla hermosa
  • 100 g Bacon ahumado cortado en trocitos
  • 150 g Queso rallado Manchego (Podéis cambiarlo por otro que os guste)
  • Al gusto Sal
  • Al gusto Ralladura de nuez moscada (Opcional)
  • Al gusto Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 Huevos
  • 200 ml Nata o crema de leche para cocinar (Podéis cambiarlo por leche ideal)


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Preparación:
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Ponemos a precalentar el horno con calor arriba y abajo y a una temperatura de 180 grados.
Pelamos y limpiamos las patatas y las cortamos en lonchas muy finas (mejor si es con mandolina) pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, ponemos los huevos en un bol amplio y salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto, añadimos la nata y batimos hasta que esté todo bien integrado, untamos el molde que vayamos a utilizar con aceite y vamos colocando una capa de patatas y las rociamos con un poquito de sal, repetimos la operación para tener 2 capas de patatas en el fondo del molde, repartimos por encima de las patatas la mitad de la cebolla y salamos al gusto, repartimos la mitad del bacon y por encima pondremos la mitad del queso también repartiéndolo uniformemente, rociamos con la mitad de la crema de huevos y nata y volvemos a repetir, una sola capa de patatas con su pizca de sal, la cebolla que nos queda por encima con su sal también, el bacon y por último el queso y rociamos con un poco más de crema de huevo y nata y por encima colocaremos una capa de patatas con su pizca de sal y vertemos el resto de la crema de huevos por encima y rociamos con un poco de queso. Horneamos 35 minutos cubierto con papel de aluminio y a la misma temperatura que hemos precalentado el horno y después retiramos el papel de aluminio y cocinamos destapado otros 20 minutos aproximadamente o hasta que pinchemos con un cuchillo y notemos que ente sin dificultad, ya lo tendremos listo para disfrutar.
¡¡Probadlo os va a encantar!!

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17 comentarios :

  1. Que hambre me esta entrandoooooo¡¡¡¡
    Muy rico Loli¡¡
    Besitos¡¡

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  2. Una nueva idea de acompañante, hace mucho hice algo parecido y ahora me refresco la mente para prepararlo de esa manera. Se ve exquisito y debe saber riquísimo ��, muchas gracias por sus recetas. Saludos de una Boricua en Texas!

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  3. yo lo hacia solamente con papas, el sabado lo voy a hacer asi, se ve muy apetitoso. Gracias y saludos desde Australia

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  4. Esta noche sera mi cena pero sin cebolla q a los peques no les gusta

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  5. Muy bueno , yo lo hago pero con la patata y cebolla ya cocida

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  6. A mi tampoco me gusta la cebolla pero pienso que si la sustituimos por calabacin cortado finito, podria quedar igual de jugosa. Que os parece???????

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    Respuestas
    1. Boi hacer larreceta meagustado porqje hadestar riquisimaho la hago co patataervida y carne pero esta ha destar muimui buena felici dades

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    2. Boi hacer larreceta meagustado porqje hadestar riquisimaho la hago co patataervida y carne pero esta ha destar muimui buena felici dades

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  7. Muy ricoooooo, gracias por tus recetas. Saludos desde Ocaña, Colombia

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  8. Receta original y tipica de la cocina suiza, probadla con queso gruyer si os gusta sabor fuerte o Elmental con el que hace realmente.

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  9. Hola ! Yo suelo hacerla con puerro, cebolla, un pimiento rojo y una plantita de cebolla de verdeo sin bacon. ( Excelente para vegetarianos). Es muy sabrosa. Ahora probaré esta, que pinta muy bien. Gracias !

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  10. Muy buena idea a hacerlo!gracias! Desde Montevideo Uruguay

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  11. Hola, si se tiene horno d gas en el q van sólo los fuegos d arriba o abajo, qué me aconsejar à haga? Gracias

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