18 oct. 2016

Patatas al gratén con cebolla, bacon y queso Manchego



Patatas al gratén con cebolla, bacon y queso Manchego, riquísimo primer plato o acompañamiento para un pescado o filete de carne, en cualquier caso es una idea estupenda, preparar este plato siempre es un acierto y además se hace solo en el horno por lo que nos ahorra mucho tiempo.


  • Ingredientes:
  • .
  • Molde resistente al horno de 26 cm x 16 cm y 4,5 cm de alto
  • 5 Patatas de tamaño medio
  • 1 Cebolla hermosa
  • 100 g Bacon ahumado cortado en trocitos
  • 150 g Queso rallado Manchego (Podéis cambiarlo por otro que os guste)
  • Al gusto Sal
  • Al gusto Ralladura de nuez moscada (Opcional)
  • Al gusto Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 Huevos
  • 200 ml Nata o crema de leche para cocinar (Podéis cambiarlo por leche ideal)


Preparación:
.
Ponemos a precalentar el horno con calor arriba y abajo y a una temperatura de 180 grados.
Pelamos y limpiamos las patatas y las cortamos en lonchas muy finas (mejor si es con mandolina) pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, ponemos los huevos en un bol amplio y salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto, añadimos la nata y batimos hasta que esté todo bien integrado, untamos el molde que vayamos a utilizar con aceite y vamos colocando una capa de patatas y las rociamos con un poquito de sal, repetimos la operación para tener 2 capas de patatas en el fondo del molde, repartimos por encima de las patatas la mitad de la cebolla y salamos al gusto, repartimos la mitad del bacon y por encima pondremos la mitad del queso también repartiéndolo uniformemente, rociamos con la mitad de la crema de huevos y nata y volvemos a repetir, una sola capa de patatas con su pizca de sal, la cebolla que nos queda por encima con su sal también, el bacon y por último el queso y rociamos con un poco más de crema de huevo y nata y por encima colocaremos una capa de patatas con su pizca de sal y vertemos el resto de la crema de huevos por encima y rociamos con un poco de queso.
Horneamos 35 minutos cubierto con papel de aluminio y a la misma temperatura que hemos precalentado el horno y después retiramos el papel de aluminio y cocinamos destapado otros 20 minutos aproximadamente o hasta que pinchemos con un cuchillo y notemos que ente sin dificultad, ya lo tendremos listo para disfrutar. Probadlo os va a encantar.


14 comentarios :

  1. Que hambre me esta entrandoooooo¡¡¡¡
    Muy rico Loli¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Una nueva idea de acompañante, hace mucho hice algo parecido y ahora me refresco la mente para prepararlo de esa manera. Se ve exquisito y debe saber riquísimo ��, muchas gracias por sus recetas. Saludos de una Boricua en Texas!

    ResponderEliminar
  3. yo lo hacia solamente con papas, el sabado lo voy a hacer asi, se ve muy apetitoso. Gracias y saludos desde Australia

    ResponderEliminar
  4. Esta noche sera mi cena pero sin cebolla q a los peques no les gusta

    ResponderEliminar
  5. Muy bueno , yo lo hago pero con la patata y cebolla ya cocida

    ResponderEliminar
  6. A mi tampoco me gusta la cebolla pero pienso que si la sustituimos por calabacin cortado finito, podria quedar igual de jugosa. Que os parece???????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Boi hacer larreceta meagustado porqje hadestar riquisimaho la hago co patataervida y carne pero esta ha destar muimui buena felici dades

      Eliminar
    2. Boi hacer larreceta meagustado porqje hadestar riquisimaho la hago co patataervida y carne pero esta ha destar muimui buena felici dades

      Eliminar
  7. Muy ricoooooo, gracias por tus recetas. Saludos desde Ocaña, Colombia

    ResponderEliminar
  8. Receta original y tipica de la cocina suiza, probadla con queso gruyer si os gusta sabor fuerte o Elmental con el que hace realmente.

    ResponderEliminar